Selasa, 22 Januari 2013

Bunga lawang | Kembang Lawang | Pekak

Bunga lawang atau kembang lawang atau pekak adalah rempah rempah yang sangat banyak manfaatnya, pemilik rasa mirip dengan adas manis, rempat yang satu ini banyak digunakan sebagai bumbu masakan di berbagai negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah. Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok yang memiliki arti "delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang memiliki delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat. Dari asalnya di Cina, rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan sejak saat itu mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan dijadikan bahan perisa dalam minuman. Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
Bunga Lawang | Kembang Lawang | PekakBunga lawang dijadikan rempah untuk menjadi penyedap rasa untuk makanan, sama seperti kulit kayu manis dan bunga cengkeh. Bunga lawang juga banyak dipakai dalam masakan India yang kaya rempah misalnya untuk kari. Bangsa Thailand, Vietnam, dan Indonesia juga banyak memakai bunga lawang untuk penyedap masakan. Di Indonesia, bumbu ini digunakan di beberapa daerah yang memiliki ciri khas masakan berbumbu tajam. Misalnya saja gulai Aceh, Rendang Padang, masakan Jawa, dan Bali.
Selain menyedapkan masakan, bunga lawang juga memiliki khasiat kesehatan. Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan memiliki fungsi diuretik atau melancarkan saluran kencing. Selain itu digunakan juga untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi. Bunga lawang juga sering dimanfaatkan untuk minuman tradisional seperti jamu dan campuran minum teh. Salah satunya adalah minuman teh khas Thailand yang merupakan campuran teh hitam dan bubuk bunga lawang. Teh dari bunga lawang juga bisa dijadikan obat batuk. Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang membuat rempah ini dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuat obat antiflu burung, tamiflu. Hal ini menyebabkan stoknya sempat menghilang dari pasaran dan harganya melambung.

Herbal ini sering dibuat teh untuk menurunkan berat badan. Ramuan herbal yang berasal dari China ini juga dapat meningkatkan ukuran payudara Anda secara alami. Bunga lawang ini memiliki estrogen yang mempengaruhi senyawa di dalamnya.
Pekak, Illicium verum, disebut juga Bunga lawang (Malay, Indonesian), Star anise (English), Sternanis (German), Anice stellato (Italian), Anis estrillado, badian (Spanish).
Merupakan sejenis rempah yang dapat memberi rasa dan aroma tajam yang khas pada makanan. Bentuknya seperti bintang bersudut delapan dengan ujung berisi biji pipih. Bunga berwarna kecokelatan dan keras ini bagian tengahnya berisi biji berwarna cokelat dan mengilap yang beraroma harum, mirip adas. Dijual dalam bentuk utuh dan bubuk. Rempah ini sering dipakai dalam hidangan Cina terutama daging sapi dan unggas.
Bumbu ini juga digunakan sebagai campuran dalam pembuatan bumbu ngo-hiang bersama merica szechuan, kayu manis, adas dan cengkih. Supaya aromanya tetap awet, simpan dalam wadah kering bertutup rapat.
Orang Gayo menyebut Cengkeh dengan Bungeu lawang dan orang Bali menyebut Cengkeh dengan Wunga Lawang. Jadi, perhatikan saat menyebut bunga lawang ini. Tidak semua daerah di Indonesia menyebutnya dengan sebutan bunga lawang, kembang lawang, pekak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Label